Uuuuuuhmmm… Lemon
Dernière nouvelle : le dessert préféré de mon fiston, c'est la tarte au citron. Il est temps d'apprendre à la faire. Today is the day puisque les petits n'ont pas d'école cet après-midi. En cherchant une recette, j'ai pu constater qu'il en existe des centaines, très variées. J'ai décidé de faire simple. Et pas trop riche en beurre (dans l'un de mes livres, il est indiqué qu'il faut 300 g de beurre pour la crème. Rien que ça !).
A peine tiède, elle est déjà dans l'assiette de mes oiseaux qui ne picorent pas, ils dévorent carrément ! J'ai eu la flemme de faire la pâte (et j'en avais une sablée toute prête qui devait être utilisée). Mais j'ai goûté aussi et je peux vous dire qu'elle est "yesss" !
Ingrédients :
- De la pâte sucrée ou sablée, maison ou pas
- 2 gros citrons (ou 3 petits)
- 2 œufs
- 70 g de beurre (j'ai utilisé du beurre salé)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc bien remplie de maïzena
Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer la pâte et l'étaler dans un moule à tarte. La piquer, la couvrir de papier sulfurisé couvert de légumes secs et faire cuire au four 12 à 15 mn. Sortir du four et retirer papier et légumes.
- Brosser les citrons sous de l'eau tiède et les essuyer. Prélever leur zeste puis les presser et récupérer leur jus.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Délayer la maIzena dans une càs d'eau.
- Casser les œufs dans un saladier et les fouetter vivement avec le sucre. Incorporer la maïzena, le beurre, le jus et le zeste des citrons.
- Verser la crème au citron sur le fond de tarte et le faire cuire environ 15 mn, jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
C'est prêt !
PS : je suis partie d'une recette au citron vert. J'ai ajouté un œuf et 35 g de beurre par rapport à la version initiale (prévue pour des tartelettes au citron vert). Je n'ai pas doublé le sucre ni le citron et c'est parfait comme ça.